Uivando exigências: o papel das emoções nos comportamentos de aprovação e censura em alcateias - Silveira, Matheus de Mesquita; Sulich, Joanna Maria (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2021)
O ponto central deste artigo é explicar como as emoções desempenham um papel fundamental no comportamento moral dos mamíferos sociais. Entendida como um fenômeno natural, a moralidade é caracterizada como um sistema de exigências recíprocas, em que os lobos estão envolvidos desde o nascimento, e o vínculo emocional entre os membros da matilha desempenha um papel fundamental. O argumento é empiricamente informado para apresentar uma possível relação entre emoções e instintos sociais com relação à aptidão dos lobos para comportamentos sociais moralmente qualificados, com base na existência de um sistema social complexo dentro da alcateia. O artigo relaciona pesquisas cognitivas sobre emoções e sistemas psicobiológicos a estudos contemporâneos em etologia de lobos para apoiar, empiricamente, a tese filosófica de que emoções surgem em resposta a uma série de eventos socialmente significativos. Assim, o objetivo é elucidar a natureza das demandas emocionais inerentes à moralidade, bem como sua relação com as características naturais que permitiram aos lobos desenvolver uma vida social complexa. Nesse sentido, o artigo pretende apresentar os elementos necessários para o surgimento de um fenômeno moral inerente aos mamíferos com vida social complexa, o que parece ser um forte argumento a favor de uma teoria que explique a moralidade em bases evolutivas. Palavras-chave: Moral. Emoções. Lobos. Emotivismo. Etologia.