Extensão rural: método para as tipologias de ação extensionista - Piovezana, Leonel; Domingues, Juliano Vitória (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2021)
O artigo apresenta o método documentário para extensão rural, identificando tipologias da ação extensionista. É um estudo de caso e dos pressupostos da ação dos extensionistas rurais e da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural. O método documentário possibilitou produzir informações com entrevistas narrativas referenciado por um roteiro. A análise de informações se desenvolveu a partir de cinco etapas: organização temática; interpretação formulada; interpretação refletida; análise comparativa; e construção de tipologias. O estudo aponta para três tipologias: extensionistas de tipo especialista com atuação individual; generalista com atuação individual; e generalista com atuação grupal. O resultado revelou uma estrutura básica de atuação profissional e, ademais, responde à questão: Por que os extensionistas fazem o que fazem, isto é, porque são mais ou menos dedicados à política nacional? Palavras-chave: Extensão rural. Tipologias. Extensionista. Método documentário