Las relaciones interpersonales como promoción ética según Maurice Nédoncelle // DOI: 10.18226/21784612.v24.e019001 - Caltagirone, Calogero (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2019)
En la reflexión filosófica contemporánea, la relación se ha convertido en una categoría interpretativa de la realidad humana y de sus articulaciones. Entre los filósofos que han estado interesados a la persona y sus relaciones intersubjetivas un lugar particular merece Maurice Nédoncelle, original personalista francés de ‘900, que ha reflexionado sobre la reciprocidad de las conciencias con el fin de captar la estructura relacional y intersubjetiva de lo humano. El presente estudio explica las coordenadas fundamentales del pensamiento de Nédoncelle, con el fin de configurar una perspectiva ética que también es relacional. Palavras clave: Persona. Relación. Reciprocidad. Amor. Ética. Nédoncelle.