Filosofia e ética do discurso: o fundacionismo moderado em Habermas // DOI: 10.18226/21784612.v23.dossie.19 - Azevedo, Vânia Dutra de (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2018)
Neste texto, procuramos mostrar, a partir do texto de Habermas “A filosofia como guardador de lugar e intérprete” e das considerações do filósofo sobre a ética do discurso, que há no pensamento habermasiano a proposição de um fundacionismo moderado em ética que se apresenta na busca de uma justificação racional para as normas morais a partir dos pressupostos necessários da argumentação em geral, recusando, com isso, um fundacionismo absoluto que se coloque para além da história e do assentimento dos envolvidos, levando Habermas a rever o papel da filosofia, que passa a ser de intérprete e guardiã da racionalidade e a dimensão da razão, entendida como dialogal ao invés de monológica. Palavras-chave: Razão. Ética. Fundacionismo. Argumentação. Validade.