Ética e Educação em Lima Vaz // DOI: 10.18226/21784612.v23.especial.9 - Oliveira, Cláudia Maria Rocha de; Melo, Edvaldo Antônio de (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2018)
Neste artigo, defendemos a tese de que a Educação é um dos temas fundamentais da reflexão de Lima Vaz. Propomos mostrar de que maneira, para ele, o ethos possui papel importante na formação da consciência e da personalidade morais. Em primeiro lugar, explicitaremos em que sentido a educação, embora não seja tema principal de nenhuma obra de Lima Vaz, pode ser compreendida como tema transversal que perpassa as obras do autor. Em seguida, explicitaremos qual o papel do ethos na constituição do caráter. Ora, o ethos é coextensivo à cultura. Ao ser socializado, o sujeito aprende uma língua, pode ser introduzido nas tradições de uma religião, e interioriza normas de conduta. Por um lado, o ethos possui importante papel na formação do caráter e da personalidade. A comunidade educa o indivíduo e, neste sentido, é também responsável por ele. Por outro lado, o hábito ético garante a permanência do ethos. Logo, o sujeito também é responsável por suas ações e pela manutenção do ethos. Finalmente, mostraremos que a crise do ethos e da tradição torna necessário adotar postura reflexiva. Torna-se necessário tomar distância e avaliar o próprio ethos concreto. A relação entre o sujeito e o ethos não é completamente determinada. O sujeito pode sempre se opor às tradições e colocar em questão a validade das mesmas. Além disso, quando as tradições estão em crise se faz necessário redescobrir uma nova orientação através do exercício do logos. Esta orientação deve ser capaz de conduzir o sujeito à realização do bem. Palavras-chave: Ética. Educação. Ethos. Tradição. Bem.