Progresso e não determinismo científicos a partir de conceitos-chave da epistemologia de Thomas Kuhn // DOI: 10.18226/21784612.v23.n2.2 - Ferreira, Marcello; Silva, André Luís Silva da; Verdeaux, Maria de Fátima da Silva (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2018)
O presente texto busca na epistemologia de Thomas Kuhn aportes teóricos sobre a forma como a Ciência progride, os quais sugerem uma aproximação com aspectos históricos de uma Ciência, por definição, não determinista. Foram discutidos os conceitos de paradigma, incomensurabilidade, Ciência normal, anomalias e crises, revolução científica e Ciência extraordinária, com base na obra A Estrutura das Revoluções Científicas, em literatura correlata e fontes secundárias. As consequências desse encadeamento teórico levam, à luz da epistemologia de Kuhn, a fundamentos que permitem uma discussão sobre o caráter temporal, condicional, suscetível, incerto – e, portanto, não determinista – do conhecimento científico. Palavras-chave: Thomas Kuhn. Progresso científico. Determinismo. Epistemologia.