Necessidad de la filosofía ante la problemática social latonoamericana // DOI: 10.18226/21784612.v22.n3.2 - Panduro Muñoz, Benjamín; Battestin, Claudia; Jung, Hildegard Susana (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2017)
El presente artículo se dedica al tema del papel de la filosofía en Latinoamérica. El objetivo consiste en reflexionar sobre la importancia de la filosofía en el contexto de la contemporaneidad y, en el caso de América Latina, de su problemática social. Escándalos de corrupción en países como México y Brasil, sólo es la punta del iceberg de toda una situación estructural que impide que los procesos de la administración pública se den de manera coherente, eficiente y transparente. Con metodología cualitativa y teórica, busca revisar críticamente los conceptos, visiones y preceptos fundamentales de nuestra cultura regional para valorarlos y tener un punto de referencia ante la oferta de rutas de comportamiento descomprometidas con el ser humano. Los resultados de la investigación señalan que la filosofía social es de gran importancia, abordando los problemas generales de la sociedad para que no se pierda la visión sobre lo humano. Aunque las ciencias sociales hayan avanzado mucho, con grandes resultados, no podemos quedarnos solamente con estos estudios pues negaríamos la posibilidad de recrear y alimentar la visión del ser humano; nos quedaríamos con una marcada tendencia hacia ciencia instrumental cimentada en un escepticismo ontológico, ético y antropológico. En este sentido, dejar de hacer filosofía sobre los problemas sociales es seguirles el juego a los escépticos del ser humano, es dejar que en nombre de la ciencia se aniquile la verdad; cosa vergonzosa, pues la búsqueda de la verdad es lo que le da sentido desde sus inicios a la actividad científica. Los problemas generales de la sociedad deben ser abordados también desde la filosofía para que la visión sobre lo humano de las personas no se pierda. Palabras clave: Importancia de la filosofía. Filosofía social. Latinoamérica. Filosofía y contemporaneidad.