Civismo e militarismo da infância: uma abordagem baseada no jornal O Rebate (Pelotas/RS, 1914-1915) - Lange do Amaral, Giana; Martiarena de Olivera, Maria Augusta (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2010)
A educação e as comemorações cívicas foram temas bastante discutidos em âmbito nacional. Tais temas não deixaram de fazer parte das páginas do jornal O Rebate que fazia oposição ao Partido Republicano Rio-Grandense (PRR). O presente trabalho dedica-se à análise das notícias sobre festas cívicas e educação cívica, publicadas no referido jornal, em 1914 e 1915, primeiros anos de funcionamento desse órgão de imprensa. Embora tal periódico constasse como "orgam independente", a filiação partidária de seu editor norteou as críticas e os temas tratados nas páginas dessa publicação. Além disso, foram utilizados os Relatórios Intendenciais de 1914 e 1915, para que fosse realizada uma comparação entre os discursos antagônicos presentes na vida política de Pelotas, tendo em vista que o então intendente, Cypriano Corrêa Barcellos, estava vinculado ao PRR. Para a realização deste trabalho, fez uma revisão bibliográfica do tema educação cívica no Brasil, além de buscar subsídios para a análise de impressos.