Kant, sua interpretação moral do cristianismo e raízes bíblico-cristãs da sua ética // DOI: 10.18226/21784612.v22.n2.03 - Santos, Leonel Ribeiro dos (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2017)
O assunto de que se trata neste ensaio situa-se na confluência entre a filosofia moral e a filosofia da religião de Kant, uma zona de coabitação problemática ou, antes, uma zona de passagens e de tensões, que muito raramente é visitada, mesmo pelos kantianos. E, todavia, da sua abordagem podem resultar importantes clarificações para pontos fulcrais nomeadamente da ética kantiana. Em termos gerais, essa relação está determinada pelas duas questões – que devo fazer? e que me é permitido esperar?-, que o filósofo expressamente vê não só como intimamente relacionadas, mas mesmo como imbricadas uma na outra. Palavras-chave: Kant. Cristianismo. Bíblia. Ética.