Cooperação e conflito nos processos deliberativos do liberalismo político // DOI: 10.18226/21784612.v22.n.especial.07 - Silva, Walter Valdevino Oliveira; Fanton, Marcos (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2017)
Nosso objetivo neste texto, tomando como autor representativo o filósofo norte-americano John Rawls (1921-2002), é mostrar que os fundamentos da teoria política contemporânea, em sua vertente contratualista e de inspiração kantiana, estão situados historicamente e foram influenciados de modo determinante pelas pesquisas sobre psicologia e desenvolvimento moral realizadas nas décadas de 1970 a 1990 nos EUA, particularmente por Lawrence Kohlberg (1927-1987). Atualmente, o embasamento científico dessas pesquisas caiu por terra, derrubando os pressupostos adotados por Rawls e por outros teóricos contratualistas. Iniciaremos detalhando como Rawls pressupõe um tipo de psicologia moral como elemento fundamental para garantir a estabilidade de sua teoria, para, em um segundo momento, apontar alguns problemas desse modelo. Palavras-chave: John Rawls. Lawrence Kohlberg. Justiça como equidade. Psicologia moral.