Significatividad y mundo en los escritos del joven Heidegger // Significance and world in the writings of the young Heidegger - Ignacio Ilari, Blanco (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2015)
Heidegger foi um dos pensadores mais influentes do século pasado. Muitas de suas contribuições conceituais têm sido aplicadas tanto às ciências humanas quanto às naturais. Dasein, ser-no-mundo, facticidade, sentido, cuidado, etc. são familiares a qualquer filósofo. Neste trabalho tento reconstruir duas das noções centrais do jovem Heidegger. Analiso parte do camino que leva o jovem Heidegger às noções nucleares da grande obra de 1927: “significatividade” e “mundo”. Meu interesse é duplo: em primeiro lugar buscar uma clarificação progressiva destes conceitos e, em segundo lugar, exibir (historicamente) a gênese de Ser e Tempo. Anima-me a ideia (já confirmada) de que o modo de tratamento destes conceitos nestes anos (1919-1925) ilumina grande parte do pensamento heideggeriano e, com ele, do século XX. Palavras-chave: Heidegger. Significatividade. Mundo.