A ação de projetar Ambientes Virtuais de Aprendizagem: relações entre a construção de formalizações e a criação de novidades - Becker, Maria Luiza; Behar, Patricia Alejandra; Leite, Sílvia Meirelles (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2010)
O presente artigo investiga a relação entre a construção de formalizações e a criação de novidades na ação de projetar Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs). Para tanto, realiza um estudo de caso sobre a ação de projetar AVAs no Núcleo de Tecnologia Digital Aplicada à Educação (Nuted) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Entende-se que o debate acerca desse tema contribui para uma reflexão sobre os desenvolvimentos científico e tecnológico em informática na educação, bem como sobre sua natureza interdisciplinar. Tal abordagem agrega uma perspectiva teóricometodológica piagetiana, a qual orientou os questionamentos, a elocução conceitual, a coleta e a análise dos dados. Com isso, enfoca-se o jogo entre forma e conteúdo que caracteriza a ação de projetar, de modo que os observáveis apontados e as coordenações realizadas pelos projetistas se configuram como os observáveis deste estudo.