Multirreferencialidade e o pensar filosófico em sala de aula: elementos para uma desconstrução do ensino de Filosofia tradicional // Multireferentiality and the philosophical thinking in the classroom: elementos for a deconstruction of traditional ... - Neves, Francisco Ramos (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2015)
<span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Lucida Sans Unicode"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: #00FF; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">O presente artigo tem como finalidade discutir e apresentar elementos para uma desconstrução do conceito tradicional de ensino de filosofia à luz da abordagem multirreferencial, contextualizando os motivos filosóficos que atestam a falência conceitual do uso do termo “ensino” para explicar as práticas filosóficas em educação. Metodologicamente apresentamos a proposta de uma nova abordagem dessas práticas a partir da demonstração da problemática multirreferencial. A abordagem multirreferencial foi aprofundada por Jacques Ardoino, da Universidade de Vincennes (Paris VIII), desenvolvida no âmbito da educação e das ciências humanas em geral, que surge para redefinição do fazer pedagógico em sala de aula, em contraposição aos procedimentos tradicionais adotados. A abordagem multirreferencial para ser aplicada ao processo filosófico no contexto escolar requer uma ruptura radical com a tradição fundamentada pelo imperativo do racionalismo instrumental em seu discurso e prática. Palavras-chave: Multirreferencialidade. Complexidade. Filosofia da educação. Desconstrução.