Il paradigma Nietzsche di M. Heidegger tra metafisica e im-possibilità dell’oltre // The paradigm of M. Heidegger's Nietzsche between metaphysics and im-possibility of addition - De Blasi, Luigi (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2015)
Nietzsche, para Heidegger, não teria levado a termo a desvalorização dos valores considerados até então válidos. A transvalorização, ao invés de garantir a renovação da condição existencial do homem, antepõe, à tematização do ser, o nada mudado em vontade e representação. O querido, contra os pressupostos da vontade de poder, se esclerosa na tangibilidade das coisas sem a possibilidade do além por meio do qual Nietzsche pensava superar o niilismo. A transvaloração conserva em tal aspecto a lógica dos velhos valores por conta de uma vontade fixada na presumida concretude da enticidade. Nietzsche é o paradigma de uma metafísica que pensa o ser dentro da não verdade ou de uma verdade transformada na relação sujeitoobjeto. Por tudo isso, a transvaloração, longe de fundar uma nova posição de valores, é adscrivível à nadificação do sujeito, constantemente correlacionado ao objeto. O super-homem não é senão uma super-objetividade que se ilude de reviver na mais completa plenitude, com base no platonismo invertido. Contra Nietzsche, os niilismos se assemelham por não poderem não pensar o ser ao modo de um ser-aí: uma paranoica divinização da corporeidade dentro da realidade mundana. Palavras-chave: Nietzsche. Heidegger. Kant. Transvaloração. Metafísica. Niilismo.