O ensino misto como prática escolar nos primeiros anos de funcionamento do Colégio Sagrado Coração de Jesus, Bento Gonçalves/RS (1956 – 1972) // The blended learning as a school practice in the first years of the Colégio Sagrado Coração de Jesus - Poletto, Julia; Kreutz, Lúcio (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2015)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre o Colégio Sagrado Coração de Jesus, localizado no Município de Bento Gonçalves/RS, uma instituição educativa particular e católica. Como recorte temporal, contempla o período de 1956, data da criação do colégio, até 1972, ano em que a instituição apresentou interessantes mudanças em seu processo educativo, em virtude dos reflexos da Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) 5.692/1971. Esta investigação apresenta uma análise sobre a prática do ensino misto (também conhecida como coeducação) presente na cultura escolar, a qual foi vivenciada pelos sujeitos no interior da escola e representada pelos seus modos de ser, de estar, de agir e de se relacionar em determinados tempo e espaço. Como metodologia, utilizamos fotografias e a História Oral, tendo como sujeitos da investigação os seguintes entrevistados: dois ex-alunos, uma ex-professora e dois moradores do Bairro Cidade Alta, região em que o colégio se constituiu dentro do município. Pelas análises produzidas a partir das fontes investigadas, concluímos que, embora o discurso para a comunidade estivesse voltado para uma educação compartilhada entre meninos e meninas, essa prática apresentou algumas divergências no interior da escola, como a própria separação dos gêneros em atividades do cotidiano escolar. As estratégias identificadas no espaço escolar, para unir ou separar meninos e meninas, apontam para uma reflexão em torno da prática do ensino misto no colégio e promovem diferentes interpretações para os sujeitos que participaram do processo de constituição dessa instituição educativa, bem como vivenciaram esses primeiros anos do ensino misto nesse colégio. Palavras-chave: Instituição educativa. Prática escolar. Cultura escolar.