O esforço como presença na experiência temporal docente // Effort as presence in-teaching temporal experience - Monteiro, Sandrelena da Silva; Lima, Renata Morais (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->Esforço intelectual, esforço de atenção, esforço de recordação ou de atualização, esforço de contração ou de retenção, esforço criador, esforço de vontade, estes são alguns usos encontrados para a ideia de esforço ao longo da obra de Henri Bergson (1859-1941). Conhecer estes usos e suas implicações no âmbito da ação docente constitui o objetivo primeiro deste trabalho. As ações cotidianas exigem de cada ser um esforço em uma determinada direção. No processo educativo isso não é diferente. Ao estudar a filosofia bergsoniana, buscando uma aproximação com o campo da educação escolar, nos vimos diante de algumas interrogações que se constituíram provocações para esta escrita: De que esforço falamos ao falar da educação? Que relação existe entre esforço intelectual e inteligência? Qual o peso dos diferentes tipos de esforços na experiência temporal docente? Como entender o esforço como presença na ação pedagógica? Estes são alguns dos questionamentos que perpassam esse estudo que tem como aporte teórico a filosofia bergsoniana. Assim, ao pensar o esforço como presença na experiência temporal docente, pensamos em uma experiência considerada enquanto duração, movimento, fluxo contínuo, trabalho constante, no qual o esforço, nas mais variadas matizes possibilite ao pensamento transitar entre diferentes planos de consciência. Entendendo que os processos de aprender e pensar exigem um certo grau de tensão, o qual estará diretamente relacionado à ação da vontade em uma direção de repetição ou mudança, de acomodação ou criação, este trabalho aponta para a presença do esforço na ação pedagógica enquanto um movimento de superação dos obstáculos e como uma forma de apropriação da ação como iniciativa consciente e criativa. Palavras-chave: Esforço; Bergson; Presença; Ação Pedagógica. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->