Possibilidades para a efetivação da identidade da disciplina de Filosofia por meio da prática de ensino em Filosofia // Effective for possibilities discipline of identity of Philosophy through practice in teaching Philosophy - Souza, Rodrigo Diego de; Carletto, Márcia Regina; Matos, Eloiza Aparecida Silva Avila de (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2014)
O presente artigo insere-se no contexto das reflexões sobre a prática de ensino em Filosofia e como esta viabiliza a efetivação da identidade da disciplina de Filosofia e do papel do professor na ação educativa. A pesquisa bibliográfica, com levantamento de literatura e aproximações entre teóricos da educação em filosofia, objetivou delinear as relações entre os pressupostos filosóficos da educação no ensino de Filosofia, as implicações da Historicidade da Filosofia no seu ensino, sinalizando o ensino de filosofia como investigação, ou seja, capacitando o discente para investigar a realidade. A pesquisa também apresenta os apontamentos da pedagogia histórico-crítica, como possibilidade para o ensino de filosofia na busca da educação para a emancipação do sujeito. O alcance dos objetivos levou-nos a conclusão da pesquisa, apresentando horizontes para a efetivação da identidade da disciplina de Filosofia na educação básica, visando à emancipação dos sujeitos da prática educativa.