Atividade filosófica na EJA: um relato de práticas interdisciplinares // Philosophical activity in EJA: a report of interdisciplinary practices - Silva, Wanderley da (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2014)
O presente texto tem como objetivo a defesa das práticas interdisciplinares para o ensino de filosofia na educação de jovens e adultos (EJA). Para sustentar a defesa da interdisciplinaridade, é apresentado um breve panorama histórico da filosofia e da educação de jovens e adultos no Brasil. Considerando que a EJA e a filosofia sempre estiveram presentes no cenário da educação brasileira, o texto destaca alguns aspectos das políticas educacionais, que ajudaram a estabelecer uma situação marginal no currículo da educação básica para ambas. O processo juvenilização da modalidade e a natureza interdisciplinar da filosofia são características destacadas, pois sustentam parte das análises feitas em favor da superação das práticas exclusivamente disciplinares, em consonância com as novas orientações curriculares nacionais para a educação básica. O texto destaca ainda uma experiência interdisciplinar na EJA, realizada a partir da filosofia no ano de 2013 em escolas públicas de um município da Baixada Fluminense/RJ. O relato da experiência filosófica procurou dar relevo às possíveis novas dinâmicas de trabalho escolar, envolvendo múltiplos saberes na EJA; além de reafirmar a importância e a viabilidade da filosofia para a modalidade.