A representação da mulher em livros didáticos dos anos iniciais - Bamberg, Deisy Kariny; Volmer, Lovani; Niedermeier, Fabiana (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2026)
A educação escolar constitui um espaço privilegiado de produção, circulação e legitimação de discursos, exercendo papel central na construção de subjetividades e na naturalização, ou problematização, das desigualdades sociais. Nesse contexto, os materiais didáticos assumem função estratégica, uma vez que veiculam representações de mundo que incidem diretamente sobre a formação ética, social e cultural dos estudantes. Este estudo, de natureza básica e de base qualitativa, investiga os papéis sociais de gênero em livros didáticos e tem como objetivo verificar a representação da mulher nos textos que compõem a coleção Pitanguá Mais, aprovada pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático - PNLD 2023. No que se refere aos resultados obtidos, constatou-se que as mulheres estão representadas nos livros didáticos da coleção de modo predominantemente estereotipado, mais especificamente em três papéis centrais que podem abranger distintas funções sociais e familiares - o de mãe, o de professora e o de dedicada às tarefas domésticas cotidianas. A posição da figura da avó como cuidadora também apareceu de forma significativa dentro do universo familiar, reforçando o arquétipo feminino vinculado à prestação de cuidados. Ao examinar minuciosamente a forma pela qual a mulher é representada nos textos verbais, o estudo evidencia como determinadas narrativas contribuem ativamente para a manutenção de discursos hegemônicos e para o consequente apagamento simbólico das múltiplas experiências femininas contemporâneas. Nesse sentido, a investigação articula os debates sobre gênero e relações de poder às discussões fundamentais acerca da construção identitária, reforçando a necessidade urgente de uma leitura crítica dos livros didáticos enquanto instrumentos formativos indispensáveis no contexto da educação básica nacional. Palavras-chave: PNLD. Livro Didático. Gênero. Mulher. Representação.