El asombro en el filosofar: una perspectiva de los estados de ánimo en la enseñanza de la filosofía - Garavito, Maria Clara (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2026)
<article class="text-token-text-primary w-full focus:outline-none [--shadow-height:45px] has-data-writing-block:pointer-events-none has-data-writing-block:-mt-(--shadow-height) has-data-writing-block:pt-(--shadow-height) [&:has([data-writing-block])>*]:pointer-events-auto scroll-mt-[calc(var(--header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" tabindex="-1" data-turn-id="request-WEB:b4da2c06-f015-4285-9336-6b5cfdd627eb-9" data-testid="conversation-turn-20" data-scroll-anchor="true" data-turn="assistant"><div class="text-base my-auto mx-auto pb-10 [--thread-content-margin:--spacing(4)] @w-sm/main:[--thread-content-margin:--spacing(6)] @w-lg/main:[--thread-content-margin:--spacing(16)] px-(--thread-content-margin)"><div class="[--thread-content-max-width:40rem] @w-lg/main:[--thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(--thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-1" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="1f2a0ab0-0fd6-4947-9a5f-729ef0e48542" data-message-model-slug="gpt-5-2"> O assombro tem sido tradicionalmente compreendido como uma experiência afetiva estreitamente vinculada ao conhecimento e, em abordagens contemporâneas, como um estado de ânimo constitutivo do filosofar. A partir dessas perspectivas, o assombro costuma originar-se em uma experiência de estranhamento que interrompe a familiaridade do mundo e abre uma disposição de atenção e de abertura diante do desconhecido. Este artigo retoma tais elaborações filosóficas, da antiguidade ao pensamento contemporâneo, para examiná-las no campo da educação, com especial atenção ao ensino de filosofia. A partir desse percurso, problematiza-se a concepção do assombro como uma vivência puramente individual ou solipsista e propõe-se, em contrapartida, compreendê-lo como uma experiência que pode ser suscitada, acompanhada e cultivada em sala de aula. Nesse sentido, sugere-se pensar o assombro como um estado de ânimo interafetivo que emerge na relação entre docentes e estudantes e que se configura em dinâmicas de atenção compartilhada, diálogo e exploração conjunta. A partir desse marco, o professor não transmite a filosofia como um repertório de saberes acabados, mas promove uma atitude interrogativa e reflexiva diante do conhecimento, que se desdobra na experiência comum da sala de aula e com a qual os estudantes podem ressoar de modo significativo. Por fim, o artigo reflete sobre a tese de que o ensino de filosofia constitui um problema filosófico em si mesmo, sobre o objeto próprio do ensino filosófico e sobre o tipo de disposição anímica que o assombro favorece no exercício do filosofar. Este artigo foi realizado no marco do Projeto MIN-UPN-937-24 (Contrato No. 112721-482-2023, 25 de abril de 2024), intitulado "El problema de la formación: actualización de un concepto fundamental en la educación y su despliegue en la enseñanza de la filosofía", financiado con recursos do Patrimônio Autônomo Fundo Nacional de Financiamento para a Ciência, Tecnologia e a Inovação, Francisco José de Caldas.