O Direito à literatura à luz de Antonio Candido: considerações acerca da leitura e da literatura no Ensino Médio - Bergamini, Claudia Vanessa; Luck, Esther Hermes (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2026)
Neste artigo, discute-se a leitura e o ensino de literatura no Ensino Médio brasileiro a partir da concepção de Antonio Candido sobre o direito à literatura. O pensamento de Candido é relacionado às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento que orienta o currículo do Ensino Médio e estabelece competências e habilidades voltadas à democratização da educação. A BNCC reconhece a importância da literatura como linguagem artística que amplia a visão de mundo e contribui para a formação crítica e criativa dos estudantes. Nela, a leitura literária é central, sendo articulada aos campos artístico-literário e de práticas de estudo e pesquisa, que promovem tanto o contato estético com as obras quanto o desenvolvimento da autonomia intelectual e da curiosidade científica. Apesar dos avanços tecnológicos e do maior acesso aos textos digitais e às produções periféricas, persistem desigualdades sociais e educacionais que dificultam o acesso efetivo à leitura crítica. Dados recentes apontam baixos índices de proficiência em língua portuguesa entre estudantes do Ensino Médio, revelando a urgência de políticas públicas consistentes para o incentivo à leitura literária. Assim, as autoras defendem que garantir o direito à literatura é também garantir uma educação emancipadora, capaz de formar cidadãos sensíveis, críticos e conscientes de seu papel social. Palavras-chave: direito à literatura; leitura; Ensino Médio; BNCC.