Por el anonadamiento a la libertad del “amor nuevo”. Una lectura estetico teológica de "El Espejo de las alma simples" de M. Porete // By annihilation to freedom of "new love". A theological aesthetic reading of "The mirror of simple souls" by M. Porete - Avenati de Palumbo, Cecilia (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-AR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-AR">El Amor y la Nada son dos huellas medievales por las que han transitado los espíritus inquietos del siglo XX y del siglo XXI en busca de señales para fundar “nuevos comienzos” de raíces antiguas. En sus últimos escritos Simone Weil dejó constancia de su admiración por el camino del anonadamiento y del amor puro que había encontrado en un “anónimo” de la mística francesa del siglo XIV, El espejo de las almas simples, cuya autoría, se comprobaría tiempo después, pertenecía a Margarita Porete, condenada a la hoguera en 1310. A partir de este puente trazado por dos francesas heridas por la belleza y el dolor, nuestro propósito es realizar una lectura estético teológica, a fin de mostrar que, a través de la vía negativa del desasimiento, el “Amor nuevo”, que libremente se manifiesta en la figura del “espejo”, es quien pone en marcha cada nuevo comienzo en la historia.