A emergência da análise de necessidades de formação de professores: pesquisas afins // The urgent need for analyzing the teachers’ formation: related researches - Yamashiro, Carla Regina Calone; Leite, Yoshie Ussame Ferrari (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2013)
Esta pesquisa tem como tema a prática da análise de necessidades de formação de professores, e como principal objetivo compreender as condições que favorecem essa prática a se tornar um referencial de saberes para a legitimação das práticas de formação continuada para professores. Para alcançar esse objetivo, serão utilizadas as ferramentas teórico-metodológicas foucaultianas próprias da genealogia e arqueologia na análise de documentos pertencentes ao âmbito da atual política educacional brasileira e de trabalhos científicos sobre a análise de necessidades de professores. Como resultados parciais desta pesquisa, este texto apresenta o levantamento bibliográfico de trabalhos a respeito da temática investigada, nos programas de pós-graduação do Brasil e de Portugal.