Ensino jurídico e emancipação: competências profissionais curriculares à luz do agir comunicativo - Sampaio, Luís Eduardo Fuckner; Krepsky, Giselle Marie; Souza, Leonardo da Rocha de (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2026)
Este artigo trata da relação entre as competências e habilidades trazidas pelas Diretrizes Curriculares de Graduação do Curso de Direito e a emancipação humana por meio da proposta do agir comunicativo teorizado por Jürgen Habermas. Considerando a migração de uma justiça voltada para a solução do conflito pautada na persuasão para uma que fomenta a resolução construída com base na argumentação consensual pacificadora, a pesquisa que fomentou este texto teve como objetivo analisar as expectativas formativas do Curso de Direito. Observou-se as competências que revelam maior possibilidade de promoção da emancipação humana e com natureza comunicativa, alusivas à utilização da linguagem, à interpretação e aos atos comunicacionais imprescindíveis tanto para a apropriação de conceitos no período de formação acadêmica quanto para a prática profissional. Por meio do método indutivo e das técnicas de pesquisa doutrinária e documental, conclui que a racionalidade comunicativa habermasiana serve como suporte teórico-prático do ensino jurídico com potencial para a emancipação humana.