Antinomias do conceito de autoética de Edgar Morin a partir dos pressupostos teóricos do materialismo dialético // Antinomies of the concept of Edgar Morin's auto-ethics from the theoretical assumptions of dialectical materialism - Cruz, Ricardo Gauterio; Bigliardi, Rossane Vinhas; Minasi, Luis Fernando (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente artigo tem o objetivo de explorar os limites do conceito de auto-ética, apresentado por Edgar Morin no volume 6 de sua obra O Método. Para tanto, nos apoiaremos nos conceitos fundamentais do materialismo dialético – sobretudo a partir do pensamento de Gyorgy Lukács – de modo que seja possível analisar a proposição teórica de Morin a partir dos fundamentos filosóficos que vêm balizando nossa compreensão de mundo. Em um primeiro momento, abordaremos o conteúdo conceitual de auto-ética, como apresentado por Morin. Na seqüência, buscaremos compor um conceito fundamental de ética a partir do materialismo dialético, para então, passarmos a analisar a viabilidade teórica da auto-ética com base nos pressupostos éticos do materialismo dialético.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] -->