Sobre a distinção argumentativa entre a área da lógica e a ética - Soares Veiga, Itamar (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2012)
Esta investigação trata da diferença entre as áreas da filosofia, mas essa diferenciação necessita de uma forma plausível e não dogmática em seu proceder. Para encontrar uma forma de diferenciar cada área interna da filosofia, utilizou-se uma comparação inicial com as ciências e se buscou oprocesso argumentativo como um fator principal de diferenciação. Isso se expressa mais diretamente no problema de pesquisa, que visa a investigar se as diferentes áreas filosóficas também possuem diferentes processos deargumentação. A relevância desta investigação se encontra na identificação de determinadas tensões entre as áreas filosóficas. O resultado mostra que os diferentes conteúdos tratados pelas distintas áreas filosóficas exercem um efeito importante sobre os processos argumentativos. Para fins de delimitação, optou-se por duas áreas da filosofia: a lógica e a ética.