Ética da Libertação de Enrique Dussel: caminho de superação do irracionalismo moderno e da exclusão social - Apoliceno Oliveira, Ivanilde; Sousa Dias, Alder (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2012)
Este estudo, realizado por meio de pesquisa bibliográfica, tem como foco a Ética da Libertação de Dussel, com o objetivo de refletir sobre a relação entre o Eu e o Outro no campo social, debatendo a questão da exclusão social. A partir de sua ética analisa-se criticamente o discurso eurocêntrico moderno e a possibilidade de superação do irracionalismo moderno, por meio da razão crítico-libertadora. Está estruturado em duas partes: na primeira, apresentamos o olhar de Dussel sobre a modernidade, focando o debate para o eu e o outro no pensamento moderno e, na segunda, tecemos reflexões a partir da Ética da Libertação de Dussel sobre a possibilidade de superação do irracionalismo moderno, por meio da razão libertadora.