Questões conceituais de ética em educação // Questions about the concept of ethics in education - Lins, Maria Judith Sucupira da Costa (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2013)
Resumo (200 palavras) Podem-se encontrar diferentes conceitos na história da Ética. Esse artigo lida com a ideia que se deve identificar um conceito de Ética para se discutir sobre sua relação com Educação. Moral é um conceito que aparece quando se pensa sobre Ética. Por isso uma discussão sobre o conceito de Moral e sua relação com Ética é apresentado. Discutir Ética significa entender o conceito na sociedade porque Ética não pode acontecer a uma pessoa sozinha. Pessoas se relacionam na sociedade e Ética é o fundamento básico da vida social. Antes que se possa observar Ética na sociedade como um conjunto, é possível descobrir que Ética começa na vida da família. A escola é o lugar específico na sociedade que ajuda a família a construir a relação entre Ética e Educação. Filósofos e educadores concordam sobre a importância de educar crianças para serem cidadãos éticos, mas os conceitos de Ética que eles possam usar são de algum modo diferente. Ética Relativa e Ética Universal são os principais grupos de conceitos encontrados na literatura. Concluímos que para se tornar inteiramente um ser humano, cada pessoa precisa se sentir integrada à humanidade e isto somente é possível por meio de conceitos universais de ética. Palavras chaves – ética – educação – moral – família - escola - sociedade Abstract (200 words) We can find different concepts in history of Ethics. This article deals with the idea that it is necessary to identify a concept of Ethics in order to discuss about its relation to Education. Moral is a concept that comes to mind when we think about Ethics. Because of this a discussion about this concept and its relation to Ethics is presented. To discuss Ethics means to understand it in society because it can’t happen to a person alone. People relate themselves in society and Ethics is the basic foundation to social life. Before we can observe Ethics in society as a whole it is possible to discover that Ethics begins in family life. School is the specific place in society that helps family to build the relation between Ethics and Education. Philosophers and educators agree about the importance of educating children to be ethical citizens but concepts of Ethics they may use are somehow different. Relative Ethics and Universal Ethics are the major groups of concepts that we can find in literature. We conclude that to become a whole human being each person needs to feel integrated to humankind and this is only possible through universal concepts of Ethics. Keywords – ethics – education – moral – family – school - society