Os bastidores de uma pesquisa em história da educação: a Faculdade Católica de Filosofia de Rio Grande/RS - Lange do Amaral, Giane; Alves da Silveira, Josiane (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2012)
O presente trabalho apresenta os bastidores de uma pesquisa realizada sobre a Faculdade Católica de Filosofia de Rio Grande (1960- 1969), cuja criação marcou o início dos cursos superiores voltados à formação docente na cidade. Para destacar sua história, recorre-se a diferentes fontes, como documentos institucionais, jornais locais e relatos orais, cuja utilização será aqui abordada. Nesse sentido, tem-se como base os caminhos abertos pela História Cultural as quais vêm propiciando a ampliação de problemas, objetos e temas de pesquisa histórica. Constata-se que a multiplicidade de histórias e memórias sobre essa instituição educacional só foram descortinadas devido à ampliação do olhar sobre as diferentes fontes de pesquisa.