Um periódico juvenil: civilidades nas páginas de O Clarim - Bitencourt Almeida, Dóris (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2012)
O trabalho investiga a revista O Clarim, produzida pelos alunos de uma escola, em Porto Alegre/RS, entre os anos de 1945 e 1965. A história de O Clarim constitui-se em uma rica documentação de história da educação, pois revela um pouco das representações da cultura juvenil daquele tempo. Aqui interessam os significados da difusão dos discursos difundidos pelo periódico, nos processos de subjetivação provocados pelos textos e suas possíveis influências na construção das identidades daqueles jovens. A pesquisa identifica-se com os pressupostos teóricos da História Cultural e se inscreve no campo das práticas de leitura e escrita e de memórias juvenis, tendo como referenciais as concepções de cultura escrita como uma produção discursiva de um determinado tempo e lugar.