A recepção biopolítica da obra de Hannah Arendt - The biopolitic reception of Hannah Arendt’ works - Alves Aguiar, Odílio (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2012)
O presente artigo tem o objetivo de analisar a recepção da obra de Arendt a partir da categoria biopolítica. A categoria biopolítica instalou-se no centro do debate ético, político-filosófico contemporâneo, especialmente, após a requalificação de tal conceito dada por Foucault. Trata-se de mostrar que o termo biopolítica é anterior a Foucault, mas só com ele tal categoria adquiriu dimensão crítico-filosófica, considerando-o, no entanto, que é com Agamben que se dá a potencialização do debate acerca do tema biopolítica, exatamente, porque ele inclui as reflexões de Arendt na trilha que leva à compreensão da naturalização da vida humana nas atuais configurações da sociedade. Assim, não obstante a inexistência de diálogo entre Arendt e Foucault, tenta-se analisar como, de alguma forma, Arendt, através da categoria campo de concentração e da centralidade da atividade do trabalho (labor), antecede e possibilita, no mundo moderno, a consistência analítica que a biopolítica passou a ter hodiernamente, argumentando que, apesar de a autora não usar o sintagma biopolítica, de alguma forma, o conceito, o campo de significação do termo, encontra-se efetivamente presente na obra de Arendt.