Kant e o sentimento moral - Kant and the moral sentiment - Bresolin, Keberson (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2012)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar o lugar próprio do sentimento moral [das moralische Gefühl] na filosofia prática de Kant. Sentimento moral e respeito pela lei são equivalentes, sendo, esse respeito, o único e autêntico motivo moral sem, contudo, referir-se a um objeto empírico. Assim, o respeito é o efeito da lei moral produzido em nossa sensibilidade moral, sem a qual o conceito de dever seria inviável. Uma ação por respeito à lei possui valor moral porque a lei torna-se o motivo do agir. Isso também pode ser chamado de interesse prático, ou seja, é a possibilidade de efetivação da lei. Sem interesse prático (ou sem sentimento moral), não teríamos ações por dever, mas, por conseguinte, mera legalidade.