Aspectos da educação da criança na história da filosofia da educação: a perspectiva de filósofos e educadores // Aspects of children's education in the history of philosophy of education: the perspective of philosophers and educators - Silva, Heraldo Aparecido; Mota, Fernanda Antônia Barbosa da (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2013)
<span style="line-height: 150%; font-family: "Times New Roman","serif"; color: black; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho tem por objetivo apresentar diferentes concepções sobre a educação das crianças na perspectiva de filósofos e educadores, considerados como alguns dos autores mais representativos no estudo do tema. Trata-se de uma pesquisa de caráter bibliográfico, fundamentada na construção de conhecimentos oriundos das contribuições de autores clássicos e contemporâneos, além de estudos posteriores feitos por estudiosos e pesquisadores sobre as idéias de tais autores. Esse procedimento é necessário porque nem todos os autores trataram sistematicamente do tema em questão, mas apenas abordaram-no esporadicamente em aforismos, ensaios e proposições. Assim, teremos seqüencialmente o estudo e a interpretação de algumas idéias encontradas nas obras Platão, Montaigne, Descartes, Locke, Rousseau, Kant, Vygotsky, Dewey, Piaget e Lipman. A partir da compreensão dos avanços e retrocessos no estudo da educação da criança defendemos a necessidade e a relevância do estudo dessa temática no âmbito acadêmico, particularmente, na disciplina filosofia da educação, pois conforme acreditamos, a mesma constitui um dos principais campos teóricos na contribuição para a formação de futuros educadores.