Discurso didático: um modelo para descrição do sentido pela semântica argumentativa - de Azevedo, Tânia Maris (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2011)
Este artigo visa a apresentar sucintamente o modelo teóricometodológico para a descrição do sentido do discurso – criado por Azevedo (2006), com base na Semântica Argumentativa, de Ducrot – cuja testagem constituiu-se no cerne da pesquisa1 desenvolvida por Azevedo e Rowell desde 2007. O corpus da pesquisa são textos de tipo explicativo veiculados em livros didáticos destinados aos anos finais (6º ao 9º) do Ensino Fundamental. Dito isso, nos propomos, neste artigo, a apresentar o referido modelo, a fim de: (a) divulgar, ao menos parcialmente, os resultados da referida pesquisa, que se encontra em fase de conclusão; e (b) apontar mais uma possibilidade de, após a devida transposição didática, subsidiar professores para uma intervenção pedagógica mais significativa e eficaz no que tange ao desenvolvimento das habilidades de leitura desse tipo de texto, já que é pela compreensão leitora que se dá, no contexto escolar, a maior parte das aprendizagens em todos os componentes curriculares.