Aproximações entre o conceito de mediação pedagógica e a filosofia de Martin Buber - Pinelli Ribeiro, Cleberson; Danelon, Márcio (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2026)
O presente artigo destaca a estreita relação entre a filosofia de Martin Buber e o conceito de mediação pedagógica, enfatizando a importância da promoção de uma educação humanizada e significativa. O problema central abordado é a necessidade de compreender como os princípios buberianos, como o diálogo e a relação interpessoal autêntica, podem, por meio da mediação pedagógica, influenciar positivamente a prática educativa. Os objetivos visam analisar os pontos de convergência entre a mediação pedagógica e a filosofia de Buber, buscando contribuições para uma abordagem dialógica e centrada no encontro genuíno entre os indivíduos. A metodologia qualitativa, embasada em pesquisa bibliográfica, explora as ideias de Buber sobre o diálogo e a relação Eu-Tu, evidenciando a consistência teórica do estudo. Os resultados parciais indicam que a aplicação dos princípios buberianos na prática educativa podem não apenas facilitar a compreensão da mediação pedagógica, mas também promover um ambiente de aprendizado enriquecedor, em que o diálogo e o encontro genuíno são valorizados como fontes de crescimento e compreensão mútua. Assim, a interação entre a filosofia de Buber e a mediação pedagógica reforça a importância de uma educação centrada na autenticidade das relações interpessoais e no reconhecimento mútuo, visando uma educação humanizada e significativa.