OS SERVIÇOS DE ASSISTÊNCIA ESCOLAR À CRIANÇA POBRE NO ACRE (DÉCADAS DE 1930 E 1940) - Grotti, Giane Lucélia; Tuchinski dos Anjos, Juarez José (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2024)
Este artigo, de cunho historiográfico, tem por objetivo analisar os serviços de assistência escolar voltados à criança pobre no Território Federal do Acre, entre as décadas de 1930 e 1940. Toma-se por fonte privilegiada o jornal “O Acre”, editado em Rio Branco, capital do território e com circulação em todo o Acre. Dialogando com o ideário nacionalista e assistencialista em circulação na Era Vargas – e mesmo nos primeiros anos pós-Estado Novo – foram identificados, nas páginas do jornal O Acre, dois tipos de serviços voltados à assistência na criança pobre na escola acreana: a Caixa Escolar e a Sociedade Pestalozzi do Acre. No que diz respeito à Caixa Escolar, pudemos observar que, embora seja um modelo de assistência anterior ao período em tela, foi apropriada no território do Acre como uma inovação, havendo investimento na arrecadação de recursos a serem destinados aos estudantes pobres ao longo de toda a década de 1930, ainda que, nem sempre, tenhamos podido obter maiores detalhes sobre seu funcionamento, em função de limitações empíricas, próprias da fonte consultada. No que toca à Sociedade Pestalozzi do Acre, tivemos oportunidade de notar que, diferente de suas congêneres, esta não se dedicou ao atendimento da criança com deficiência, mas, antes, do escolar pobre, promovendo o provimento material do estudante carente, obtendo, inclusive, resultados significativos nos anos finais da década de 1940, conforme evidenciado pelo jornal “O Acre”. Ainda que esta instituição tenha sido criada já no período de redemocratização, ela, sem dúvida, partilhava dos mesmos ideais assistencialistas da Era Vargas.