Dualidad y Didáctica General radical - Gascón, Agustín de la Herrán (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2024)
La Didáctica General es la disciplina pedagógica que estudia la enseñanza para el conocimiento y la formación, a través de la comunicación educativa. Los manuales y textos de referencia de la disciplina no suelen reparar en temáticas radicales, esto es, esenciales para la educación y no demandadas. Una de ellas es la dualidad en marcos didácticos, entendida en nuestro contexto como un hábito de la razón humana que, bien perjudica, bien dificulta la evolución personal, social y educativa. El objetivo es triple: por un lado, avanzar en la definición de la dualidad como un problema formativo que incide directamente en la enseñanza, el aprendizaje y la formación o deformación relativa. Por otro, es indagar en fundamentos aplicables, prácticos, de una enseñanza educadora que lo afronte en el proceso evolutivo del ego a la conciencia. El tercero es contribuir al salto en el reconocimiento epistemológico de un problema desatendido o ignorado a un asunto de primera magnitud pedagógica. La metodología es el ensayo pedagógico, realizado desde el enfoque radical e inclusivo aplicado, en esta ocasión, a constructos claves de la Didáctica General. Los resultados se desprenden desde el principio y durante todo el proceso, desde contenidos organizados en epígrafes sucesivos que pueden ser centros de interés didácticos y educativos. La conclusión más importante es que la superación de dualidades puede ser un camino válido para una enseñanza orientada a una formación con base en la conciencia, en cualquier contexto didáctico, informal o formal. En un plano más amplio y aplicable, se constata que la Didáctica General con orientación radical se puede fortalecer epistemológica, investigativa y profesionalmente.