A PARTICIPAÇÃO DAS MULHERES NA PEDAGOGIA CRÍTICA DE PAULO FREIRE: ENTRE A ALUSÃO E O RECONHECIMENTO - Dantas, Gisele Cristine da Silva; Antloga, Carla Sabrina Xavier; Silva, Noelma (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2023)
A produção de Paulo Freire ainda é atual e necessária. A sua obra é permeada pela defesa de uma ação libertadora da opressão social, dialógica (GASPARELLO, 2016). Freire reconheceu na sociedade brasileira o autoritarismo, o racismo, o machismo e passou a considerar a universalidade das opressões (ANDREOLA, 2016). Paulo Freire foi sensível ao reconhecimento das mulheres da sua convivência em sua obra, por meio de prefácios, dedicatórias e agradecimentos, de maneira oral ou escrita. Entretanto, há uma invisibilização histórico-social do trabalho das mulheres, tanto do trabalho reprodutivo, quanto do trabalho produtivo e com isso, o não-reconhecimento simbólico e material. O objetivo foi o de realizar pesquisa documental para levantar a presença e a colaboração das companheiras e avaliar o tipo de reconhecimento realizado na vida e na obra do autor. Foram analisadas as partes introdutórias de 17 produções do autor e os resultados foram que em mais da metade, em 11 delas, menções à primeira esposa, à segunda esposa e às filhas foram identificadas. Apesar das referências, essas não reverberaram em mudanças na vida delas, de modo simbólico ou material. Também não foram localizadas biografias em arquivos públicos ou institutos sobre as duas mulheres, situação que caracteriza a ausência de reconhecimento público do trabalho direto e indireto das mulheres parceiras, co-criadoras, co-autoras, colaboradoras. O esforço do reconhecimento se faz no resgate de algumas poucas outras mulheres pesquisadoras, condição comum a outros campos, apontando para uma estrutura e uma organização social invisibilizante da presença e da contribuição das mulheres no mundo.