VYGOTSKY E A TEORIA DO RECONHECIMENTO DE HEGEL - Passini, Mateus; Benjamin, Cássio (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2023)
Este artigo tem como objetivo apontar algumas relações entre a teoria do reconhecimento de Hegel e a teoria psicológica de Vygotsky. Aqui serão apresentadas duas hipóteses. A primeira é que Vygotsky foi profundamente influenciado por Hegel. Esse fato da obra vygotskyana não é muito destacado por seus intérpretes, mas pode ser confirmado nos próprios textos do autor. Uma segunda hipótese: a estrutura teórica desenvolvida por Vygotsky está vinculada ao quadro teórico do reconhecimento elaborado por Hegel. Analisaremos algumas passagens das obras dos dois teóricos que evidenciam as hipóteses levantadas.