Comunitarismo: uma abordagem teórica e um estudo de caso - Bresolin, Keberson; Sanches, Vitor Elias (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2022)
Neste artigo, buscamos um entendimento mais aprofundado do Comunitarismo. Para tanto, dividimos o artigo em quatro partes. Na primeira, nos debruçamos sobre o pensamento comunitarista, traçando suas raízes históricas, seus principais argumentos, suas críticas ao liberalismo e, também, suas fragilidades. Na segunda parte, voltamos nosso olhar para a realidade próxima e, assim, analisando casos específicos das comunidades pomeranas na zona sul do Rio Grande do Sul e seus dilemas, buscamos abordá-los sob a ótica comunitarista e ver de qual modo esta vertente filosófica pode nos auxiliar. No terceiro ponto, damos voz ao pensamento liberal, permitindo não só que traga soluções aos problemas das comunidades estudadas, como também rebata os argumentos comunitaristas. Por fim, no ponto quatro, traremos algumas considerações finais sobre os argumentos levantados.