Reconhecimento, consenso, realização, dignidade e pessoa moral: algumas categorias importantes para o entendimento do agir ético e da vida ética segundo Lima Vaz - Nodari, Paulo César; Casagrande, Leandro Baptistella (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2021)
O presente artigo tem o objetivo de analisar algumas categorias importantes da ética de Lima Vaz, tais como: reconhecimento, consenso, realização, dignidade e pessoa moral, a fim de provar a ideia de que não há agir ético na comunidade ética senão reconhecendo que os sujeitos éticos precisam reconhecer, reciprocamente, a dignidade de todo ser humano e consentir na busca do Bem. Para tanto, objetiva-se articular o texto em três momentos: primeiro, busca-se argumentar que o ser humano, como ser estrutural (ser-em-si) e ser relacional (ser-para), quer realizar-se como tal; segundo, trata-se de mostrar que o agir ético se efetiva dialeticamente, no seio e na vida da comunidade, que assume como fim (telos) o horizonte do Bem no qual o sujeito ético alcança sua realização; e, terceiro, apresentar a categoria de pessoa moral como o coroamento da ética de Lima Vaz, uma vez que realizar a própria vida supõe, fundamentalmente, um apelo ao ser humano para se tornar, no plano do dever ser, ou seja, no plano da ética, aquilo que já é no plano ontológico, a saber, pessoa. Palavras-chave: Lima Vaz. Consenso. Realização. Dignidade. Pessoa moral.