Sintonias corpóreas:Neurociência afetiva e empatia - Cavalieri, Rosalia (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2021)
Nas últimas décadas, as Neurociências alcançaram objetivos consideráveis na compreensão dos processos mentais e do comportamento humano, superando as separações clássicas entre mente e corpo, razão e paixão, penetrando nos meandros da nossa vida cognitiva e emocional para explicar suas raízes corporais e suas interações com o meio ambiente. E, se, até poucos anos atrás, as pesquisas psicológicas e neurocientíficas negligenciavam o estudo da vida emocional para se concentrarem apenas nas funções cognitivas tout court, atualmente, existe até um setor específico denominado Neurociência afetiva. Ao reconstruir amplamente o panorama geral da Neurociência e, em particular, daquela afetiva, este ensaio se concentra na contribuição que as pesquisas sobre neurônios-espelho trouxeram para a compreensão dos mecanismos da intersubjetividade e, sobretudo, daquele componente da cognição social que é a empatia. O objetivo é compreender como reconhecemos as emoções dos outros e explicar do que depende a capacidade humana para interpretar as ações e as intenções dos outros como se fossem nossas, para conhecer melhor como funcionamos e como nos relacionamos com os outros. As pesquisas sobre os neurônios-espelho, em uma perspectiva corporalizada, mostram como o cérebro é um órgão ligado a um corpo que age, se move e sente, na sua interminável interação com o mundo. Palavras-chave: Neurociência. Neurociência afetiva. Emoções. Empatia. Neurônios-espelho. Cognição corporalizada.