A educação como produto e o trabalho docente // DOI: 10.18226/21784612.v24.e019024 - Cescon, Everaldo (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2019)
O artigo discute o trabalho docente em instituições de educação superior, a partir das mudanças na conjuntura da educação superior marcada pelo processo de mundialização do capital, da ofensiva neoliberal pós crise de 2008 e a reestruturação produtiva, levando à ruína de direitos sociais conquistados, além do processo de mercantilização e produtivismo neste espaço que tem levado ao trabalho docente elementos estranhos à educação, como meritocracia, o cumprimento de metas, a avaliação quantitativa da ciência e que parece ter estimulado a concorrência intra e extra-institucional. Palavras-chave: Trabalho docente. Educação como produto. Mercantilização.