A vontade geral não se representa, sempre se presume // DOI: 10.18226/21784612.v23.dossie.4 - Torres, João Carlos Brum (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2018)
A comunicação divide-se em três partes. Na primeira, trata de apresentar os pressupostos conceituais da tese de Rousseau de que a vontade geral é irrepresentável. Na segunda, com base no ocorrido já ao início da Revolução Francesa, mostra que, historicamente, a tese não teve herdeiros. Na terceira parte apresenta as razões que autorizam sustentar a priori que todo poder político é necessariamente representativo e chama atenção para o fato e para o modo em que o Estado de Direito contemporâneo trata de controlar e remediar as distorções políticas inerentes à natureza representativa do poder político. Palavras-chave: Rousseau. Vontade geral. Poder político. Representação política.