A ética do gênio: aproximações entre Otto Weininger e Ludwig Wittgenstein // DOI: 10.18226/21784612.v24.e019027 - Brígido, Edimar (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2019)
Em Modern Moral Philosophy (1958), Elisabeth Anscombe aponta para uma atitude tipicamente wittgensteiniana que corresponde a uma crítica e, ao mesmo tempo, uma rejeição às formas tradicionais de pensar a ética. A consequência mais radical dessa crítica rompe de maneira original na exigência de “tornar-se um ser humano melhor”, realizando uma atividade sobre si mesmo, com a finalidade de se constituir enquanto sujeito ético. Tendo essa perspectiva como fundamento, esta pesquisa defende a existência de um itinerário – indicativo, não prescritivo – que conduz para a constituição do sujeito ético na filosofia de Wittgenstein, do qual o gênio resulta como figura central. Para tornar plausível e sustentar essa afirmação, propomos uma aproximação entre o pensamento de Wittgenstein e o pensamento moral de Otto Weininger, registrado nas linhas de Sexo e Caráter. Palavras-chave: Ética. Gênio. Dever. Sujeito ético.