A história do primeiro parque infantil municipal de Sorocaba: o contexto histórico e as circunstâncias específicas da criação e da instalação da escola - Ribeiro de Oliveira, Suad Aparecida (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2010)
O estudo divulga pesquisa sobre o contexto histórico e as circunstâncias da criação e instalação do Parque Infantil "Antonio Carlos de Barros", o primeiro da cidade de Sorocaba/SP, no atendimento de pré-escolar municipal. Essa instituição surgiu pela necessidade de atender criança e família. Faz-se aqui, ainda, um breve histórico das primeiras instituições de atendimento infantil no Brasil e na cidade de São Paulo, observando-se que a preocupação era com a saúde, alimentação, higiene e sobrevivência, visto o precário saneamento e as moléstias que afetavam a criança, acarretando altos índices de mortalidade. Tal atendimento teve impulso com a expansão no Brasil de uma nova concepção que, nas décadas de 20 e 30 (séc. XX), foi importante para a ação do Estado e da sociedade quanto à criação e à melhoria desse tipo de instituição que priorizava as necessidades da criança, incentivando-a à aprendizagem e ao desenvolvimento psicológico e social, até ali ausentes. Em setembro de 1954, o parque foi inaugurado, tornandose o pioneiro no atendimento infantil em Sorocaba, voltando-se à população menos favorecida pelas políticas públicas. A crescente intensificação do trabalho feminino foi um dos principais motivos que levaram a sociedade a pensar em um ambiente que contemplasse as carências específicas da criança. Isso ensejou movimentos por parte, notadamente, de um professor idealista, José Carlos de Almeida, que influenciou a sociedade civil e os órgãos governamentais, a fim de que o atendimento de pré-escolares em Sorocaba se tornasse realidade.