Profissão docente no século XXI: concepções do professor sobre o seu papel na sociedade contemporânea // DOI: 10.18226/21784612.v23.n1.5 - Clock, Lizie Mendes; Baccon, Ana Lucia Pereira; Lucas, Lucken Bueno; Mendes, Thamiris Christine (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2018)
O artigo traz resultados de uma investigação de mestrado que teve por objetivo pesquisar as concepções de um grupo de professores a respeito das funções que os mesmos exercem frente à sociedade contemporânea. Partiu-se da premissa de que suas concepções guardam relação com suas práticas educativas e pedagógicas. Trata-se de uma pesquisa desenvolvida na perspectiva qualitativa, com cinquenta e um professores que atuam em seis escolas estaduais da cidade de Ponta Grossa-PR. Elegeu-se como aporte teórico autores que tratam da formação de professores e da profissão docente, como Freire (1996), Imbernón (2011), Ens e Behrens (2011), Tozetto (2010), Sacristán (2015) e Tedesco (2015). Os dados foram coletados por meio de questionários, categorizados e analisados seguindo os pressupostos na Análise de Conteúdo. Três categorias foram configuradas a partir de significantes presentes nas respostas dos professores participantes: Categoria I – Professor como um sujeito transformador: educação em uma forma ampla (31,37% das falas dos sujeitos), Categoria II – Professor como profissional do conhecimento (49,01% das falas dos sujeitos), e Categoria III – Professor enquanto sujeito que desempenha vários papéis sociais (19,60% das falas dos sujeitos). Essas categorias nos possibilitaram inferir que as concepções dos professores em relação ao seu papel na sociedade contemporânea vão além da função social da escola, pois centram-se primeiramente na figura de um profissional transformador do mundo; seguida da noção de profissional do conhecimento e, por fim, da ideia de um profissional que desempenha vários papéis sociais. A pesquisa também apontou uma necessária redefinição da profissão docente para que os professores assumam novas competências profissionais na contemporaneidade. Palavras-chave: Profissão docente. Função dos professores. Sociedade contemporânea. Concepções.