Emoções e motivação moral: Prinz versus Kant // DOI: 10.18226/21784612.v22.n.especial.05 - Borges, Maria de Lourdes (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2017)
Esse artigo pretende responder à seguinte pergunta: Emoções e sentimentos são necessários para a moralidade? Essa questão será desdobrada em três outras: 1) Emoções e sentimentos são necessários para a determinação do correto moralmente?; 2) Emoções e sentimentos são necessários para a motivação moral?; e 3) Emoções e sentimentos são necessários para a ação moral? Para responder a essas questões, usa dois modelos distintos: o de Prinz, tal como apresentado no livro The emotional constructions of morals e o de Kant. Tenta mostrar que Prinz responde positivamente às três questões e que há dois modelos possíveis de compreender a teoria kantiana, que dariam respostas diferentes às questões 2 e 3. Palavras-chave: Emoção. Sentimento. Moralidade. Prinz. Kant.