A ideia de divindade e as paixões no Système de la nature de Holbach // DOI: 10.18226/21784612.v24.e019040 - Primo, Marcelo de Sant'Anna Alves (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2019)
Em seu Système de la nature, Holbach afirma que algumas ideias que o homem engendra dentro de si são derivadas de uma oscilação dos humores que o impede de entrever quais as razões de atribuir um caráter sacro a certas palavras ou opiniões. Nesse sentido, as paixões, longe de serem romantizadas e levarem vantagem em relação à reta razão justamente por serem menos frias e mais lúdicas, sob a pena do barão ganham uma imagem negativa, definidas como verdadeiros obstáculos ao homem que pretende entender os princípios, o curso e as leis da natureza dispensando o recurso a instâncias ou entidades sobrenaturais criadas pela imaginação, pela inconstância dos humores ou pela linguagem. Palavras-chave: Holbach. Paixões. Divindade.