Ação pedagógica, ação comunicativa e Didática - Zaslavsky, Alexandre (CONJECTURA: Filosofia e Educação, 2017)
O presente artigo aborda a interdependência entre o conceito de ação pedagógica e o campo de estudos da Didática. A Didática enquanto disciplina representante da Pedagogia moderna instaura o conceito de ação pedagógica e o novo enfoque acerca dos meios da educação como objeto científico. A ação pedagógica nasce atrelada à Didática e, ao mesmo tempo, ao caráter instrumental desta (DÍAZ BARRIGA, 1995). O problema da ação pedagógica é a “caixa preta” da escola: o ponto de grande interesse prático ou prioridade social, porém, comparativamente, com menor incidência das reflexões teóricas. Muitos professores escolares reclamam da saturação de teorias e repetem as mesmas práticas; já os pesquisadores acadêmicos da educação reclamam a importância da reflexão teórica para a transformação da prática. Considerando o caráter historicamente articulador entre teoria e prática da Didática, é curioso e ao mesmo tempo significativo esse distanciamento entre ambas. A impotência da Didática, enquanto saber geral, evidencia-se na desarticulação teoria-prática. Questiona-se o ponto de articulação entre ação pedagógica e Didática enquanto possível ponto de transformação: quais as consequências de um conceito não instrumental de ação pedagógica para a Didática? Pretende-se retomar o tema dos meios da ação pedagógica, sobretudo o viés instrumental com que se identifica desde seu nascimento, e sugerir uma reconceptualização em termos do conceito habermasiano de ação comunicativa, ou seja, visando o entendimento e não o êxito. Com este conceito comunicativo de ação pedagógica apresenta-se reflexões iniciais sobre uma Didática comunicativa, mais hermenêutica do que técnica. O intento, ao fim e ao cabo, é sugerir a abertura de um caminho disciplinar reflexivo para se tematizar a ação pedagógica segundo a racionalidade comunicativa, abrindo, assim, a mencionada “caixa preta”. E com isso se pretende retirar consequências para a Didática Geral.